Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Снегопад

 Сегодня буду акыном - что вижу, то пою. Думала   рассказать про охоту бакланов, но утром меня понесло в лес. Походила, понаблюдала. Чижики летают по самым макушкам берез, вовсю трубят снегири, где-то ругались поползни, белки дрались за орех, пару раз слышала задорные дроби больших пестрых дятлов, в овраге ворчали сойки, а на роднике синички выпрашивали семечек.  Посмотрела на все это, повздыхала, что не было возможности поддерживать лесную кормуху этой зимой, и отправилась к Сходне. У реки тихо, темно и нет инея. Побитым войском стоял полуобтепанный рогоз. И мне показалось в тот миг, что зима будет совершенно нескончаемой.... Так было серо и безысходно.
GO8A4855
Collapse )

Ремезы.

Хотела отнести названием этот пост к остальным синичкам , но стала читать про ремезов и засомневалась вдруг, а синички ли они? Где-то пишут, что они ремезовые, где-то - что синицевые. Поэтому сразу вопрос знатокам - кто?

Эти маленькие, нежные птички живут в моем любимом поле, в Митино. Уже несколько лет, каждый апрель,  наблюдаю как они суетятся, собирая гнездовой материал для своих необычных домиков. Правда, сами "варежки" прячут они очень хорошо - в самом центре заболоченной части, куда пройти у меня никак не получается. Хитрые! :))
Collapse )

(no subject)


Мои две недели промелькнули как одно мгновенье. Они были полны событиями, приятными встречами, путешествиями. Теперь остается разобрать фото. Разбирать и показывать буду постепенно. И начну, пожалуй, со звездных августовских ночей. Они в Эстонии  особенные - после довольно долгого периода белых ночей, августовские кажутся какими-то холодно-прозрачными что ли. А тут и полнолуние помогло. Освещенные Луной ночные пейзажи  становятся  сказочными, необычными. Таинственности добавляют, на мой взгляд, и длинные тени.
Вот, собственно, что у меня получилось.
Collapse )

Воробьишки


Мое любимое поле  как-то неуловимо изменилось в этом году. Мало того, что трава уже сейчас выше меня ростом, так еще все превратилось в непролазные дебри. Птиц почти не видно,  слышно только неугомонное чеканье камышевок, ругающихся на ласку, которая отправилась в крапиву по птенцы или по яйца. Да стайки молодых щеглов беззаботно щебечут пролетая над травяными джунглями.
За щеглами старательно наблюдают и молодые полевые воробьи - щеглы известные любители свежих семян, а воробьи никогда не упустят случая полакомиться чем-то вкусненьким.

Collapse )

Куда уходит осень


В то время, когда жители Северного полушария наслаждаются  самым разгаром весны, южане вовсю окунулись в осень. Вот и мы отправились искать ту самую осень тут, в Бразилии. И нашли! Городок Кампус-ду-Жордау всего в 200 км от Сан-Паулу, но в горах. А в горах жизнь совсем не такая, как тут, внизу. Про Кампус-ду-Жордау, наверно, стоило бы рассказать отдельно, так как он отличается от всей остальной Бразилии.
Маленький городок стилизованный под старую Европу, а исторически возник как здравница - тут лечили легочные заболевания горным воздухом. Сейчас здесь куча ресторанов немецкой, швейцарской и итальянской кухни и огромное количество магазинов и магазинчиков, торгующих шоколадом и более или менее теплой одеждой. Бразильцы любят его за очевидную смену сезонов, необычность архитектуры и вкусную еду. Осенью и зимой тут бывают даже заморозки! И так здорово подняться в горы и намерзнуться всласть, надеть на себя шапки, свитера, куртки и ПЕРЧАТКИ, оставаясь при  этом в любимых шортах!
Эка невидаль, скажет житель севера. А вот для бразильцев это - экзотика и они с удовольствием едут  полюбоваться осенью и померзнуть в свое удовольствие.
Когда мы там были, температура ночью опускалась до +5, днем не поднималась выше +16.
Наблюдала такую сценку: ребенок лет 5-6 , весь укутанный в шарф и шапку, радостно несется в объятия своей тетки.  Она: "Привет! Тебе тут нравится?" Он, сверкая глазами от восторга: " Да! Тут так холодно!!!"
Collapse )

Бабочки 3

Тут и тут бабочек уже показывала. Но после поездки в Итатиаю и Игуасу не могу не показать новых. Снимки будут не совсем обычные, т.к. совершенно не собиралась снимать насекомых, но в один из вечеров в Итатиае осталось открытым окно и горел свет.... и тут... Что тут началось! Никогда не видела ТАКОГО разнообразия расцветок и форм ночных бабочек. Потолок, стены, провода - все было усеяно бабочками! И самое интересное, что утром, когда рассвело, ни одной не осталось в номере, все улетели!
Поэтому, не взыщите на антропогенность присад, задача была снять, чтобы просто с ними познакомиться и, к сожалению, не все согласились позировать.
1. Ночной гость с шикарными усами


Collapse )

Ночные эксперименты

Пока папка с птичками из Итатиаи[ тут уже писала]http://krahel.livejournal.com/19023.html отлеживается, покажу несколько фото с ночными экспериментами.
Снято все там же, в Итатиае. Застала восход Луны и часть деревьев подсвечивала фонариком. Немного мешала ( а, может, наоборот, акцентировала некоторые детали) подсветка гостиницы, которая была за моей спиной.
1.



Collapse )