Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Насекомыши

Пожалуй, покажу-ка вам сегодня не птичек... а всяческие макро-пробы. С птичками случилась у меня незадача. Сейчас расскажу.

В лесу сейчас очень душевно - цветут орхидеи, созрела земляника,  птички еще поют, ото всюду слышен птенячий гомон. Красота!!
Collapse )
promo krahel september 17, 2012 01:01 50
Buy for 40 tokens
Клитолема бразильская или бразильский колибри-рубин ( clytolaema rubricauda) - размер 12 см. Живет в горных лесх на Атлантическом побережье. Питаются нектаром цветов, но и насекомыми не брезгуют. Ловят их на лету. Являются опылителями растений, на которых живут. Эти колибри, поселяясь на…

Странная зверушка- лесная завирушка


Каждую весну встречаю в  своих митинских "угодьях" маленькую и совсем неприметную птичку - лесную завирушку. Всегда, при этом, считала, что они у нас тут бывают исключительно на пролете, так как любимых ими елочек  нет. Ну пролетели через лесопарк, подкормились пару дней и все. Обычно попадаются они мне  по одиночке, сидящими на макушках самых высоких деревьев вдоль ручья. Но в этом году мне повезло увидеть сразу пару. Самец активно пел, гордо задирая голову перед самкой, а она сидела и внимательно слушала. А вдруг останутся?
Вообще, завирушки ужасно скрытны. Поймать их в кадр совсем не просто. Они отлично маскируются и не очень-то любопытны.
Тем приятнее оказалась эта встреча вчера.Collapse )

Ремезы.

Хотела отнести названием этот пост к остальным синичкам , но стала читать про ремезов и засомневалась вдруг, а синички ли они? Где-то пишут, что они ремезовые, где-то - что синицевые. Поэтому сразу вопрос знатокам - кто?

Эти маленькие, нежные птички живут в моем любимом поле, в Митино. Уже несколько лет, каждый апрель,  наблюдаю как они суетятся, собирая гнездовой материал для своих необычных домиков. Правда, сами "варежки" прячут они очень хорошо - в самом центре заболоченной части, куда пройти у меня никак не получается. Хитрые! :))
Collapse )

Полтинник


Верхняя картинка просто так, к сегодняшней теме вообще никакого отношения не имеет. Такие вот дачные соседи у меня.
А остальные картинки сделаны полтинником  Canon EF 50mm f/1.8 II.  Объектив не мой, но опыт мне очень понравился. Хочу теперь себе что-то подобное.
А кто каким  50мм пользуется  и кто что посоветовать может на эту тему?

Collapse )

Шафрановые

Златогрудая андигена или шафрановый арасари  (Pteroglossus bailloni) - птица семейства тукановых, отряда дятлообразные,  т.е., опять же, родственник нашим дятлам. Обитает во влажных лесах юго-востока Бразилии, северо-востока Аргентины и на востоке Парагвая.  Длина ее вместе с хвостом 35-40 см, вес 150-170гр. Питаются в основном фруктами и насекомыми, найденными на стволах деревьев, но не брезгуют и содержимым птичьих гнезд. Впервые вид был описан в 1819 году французским орнитологом Луи Жан Пьером Вьейо, и первоначально был отнесен в отдельный род с единственным представителем -  Baillonius bailloni. Однако проведенное в 2004 году сравнение ДНК шафранового арасари с ДНК других туканов,  подтвердило гипотезу о принадлежности его к  роду арасари, и даже специфический окрас оперения не помог.
Живут арасари группами по 5-7 птиц. Гнездятся в дуплах, как и положено дятлообразным, откладывают 2-4 белых яйца.
Говорят, что птицы этого вида любят ночевать группой из 5-6 птиц в одном дупле. При этом, чтобы поместиться, они "складываются" как трансформеры. Голова поворачивается на 180 градусов, клюв кладется на спину и накрывается хвостом. Последняя птица втискивается в дупло задом вперед, причем хвост ее уложен на спину.
В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения из-за быстрого уничтожения тропических лесов и охраняется  государством.
Мне повезло поснимать их в Итатиае. Очень общительные и симпатичные птицы.


Collapse )

Еще про Игуасу

Прошлый раз, показывая водопады, обошла вниманием самый большой - Глотку дьявола. Снимая его тогда, а мне повезло попасть в эти места дважды, почему-то безбожно отрезала небо и фото не получилось. Теперь, зная свои огрехи, снимала уже немножко по-другому. Поэтому просто на ваш суд три панорамы и несколько фото с водопадов из последней поездки.
Панорамы хочется рассматривать, но, если смотреть в маленьком формате - противно, а в большом - не всегда помещается на мониторе. Поэтому покажу и мелко, и крупно - кому как удобнее.
Сначала просто несколько фото с водопадов.
Аргентинская сторона порадовала волшебной погодой. Было солнечно и совсем не жарко. Куча разных бабочек носилась тут и там. Природа наслаждалась сама собой.
 Повезло увидеть и знаменитые радуги.
1.


Collapse )

Зверье.

Ну что ж, про зверей, так про зверей.
Может быть и не оправдаю ваших ожиданий. Нет у меня фотографий ягуаров , муравьедов,  капибар и тапиров, но те, кто согласился мне позировать в этой стране, вот они.
И начну, пожалуй, со знакомой всем белки. Да-да, именно с нее! Не думайте, белки в Бразилии далеко не самый частый обитатель парков и лесопарков. Увидеть ее большая удача. Даже в Кампус ду Жордау, городе, где изображения белок  украшают почти каждую витрину, где есть целый огромный национальный  парк Horto Florestal с араукариями  и, соответственно, с шишками,  белки не встречаются на каждом углу.
Мне повезло их увидеть всего  дважды за полтора года моего пребывания тут.
Эта фотография сделана  в национальном парке Итатиая. Что ест зверушка не поняла, но хрумкала с огромным удовольстивем


Collapse )

Collapse )

Аметистовая звездочка

Прежде, чем продолжить рассказ про водопады Игуасу, хочу показать одну из самых маленьких птичек в мире. Это  -  аметистовый колибри.
Размер от 6 до 8 см ( с клювом и хвостом), вес около 3-х граммов. Ареал обитания этой малышки довольно велик - от Перу до Севера Аргентины.
Беда только в том, что встречается она очень локально.  Предпочитают жить в одиночестве, периодически посещая цветущее дерево или куст, на котором питаются.
В брачный период самец исполняет перед самкой особый танец - летает маятникообразно взад и вперед, производя при этом своеобразное жужжание.
У вида присутствует половой деморфизм, самочка вовсе не такая нарядная, как самец и у нее нет шикарного аметистового жабо на горлышке.
Аметистовые колибри отличные летуны. Одни из самых лучших в семействе колибри.  Эти маленькие крылышки могут совершать до 80-ти взмахов
в секунду(!), что и создает при полете звук, напоминающий жужжание  тяжелого жука. А  сердечко делает 20 ударов в секунду - это 1240 в минуту!

Мне повезло встретиться с этой птичкой пока только дважды. В первый раз видела самца ( он на последней фотографии), а во второй раз - самку.
1. Самочка


Collapse )

Сойки, плюшевоголовые разноцветные .

Или уррака ( urraca), или гральа ( gralha)
Собираясь на водопады, знала, что там живут разноцветные сойки. Они хоть и есть в списках Сан-Паульских птиц, но, почему-то, ни разу не встречались  до сих пор.  А  там их много и  я, буквально, потирала лапы, предвкушая встречу. Ну как же! Врановых тут можно по пальцам пересчитать, а уж целую сойку увидеть - просто самый настоящий праздник.
И вот, в первое же утро, услышала за окном новые, незнакомые, птичьи разговоры.
Collapse )

Потому, что мы - банда!




Пару дней тому назад большая сине-белая птица, проверив маховое и рулевое оперение, унесла моего сына в заснеженную Москву.
Теперь пришло время разобрать и показать  фотографии, сделанные за последние пару недель. Их много и показывать буду постепенно.
В какой последовательности еще не поняла. Есть и птицы, и водопады Игуасу, и океан. Буду рада, если вы подскажете последовательность.
А пока - носухи.
Эти очаровательные зверьки живут в Национальном парке Игуасу и с Бразильской, и с Аргентинской стороны. Вернее не так - живут они практически на
территории всей Латинской Америки, а мне повезло поснимать несколько семейств, живущих именно на водопадах.
Относятся они к семейству енотовых, длина тела - от 80 до 130 см от кончика носа, до кончика хвоста, самцы почти в два раза крупнее самок.
Коати социальные животные и живут группами, численность которых может доходить до 40 особей. Состоят такие группы из самок и молодых ( не старше
3-х лет) самцов. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группе только в период размножения.
Носухи любопытные и весьма общительные животные.
Впрочем, смотрите сами.
1.



Collapse )