krahel (krahel) wrote,
krahel
krahel

Categories:

Великолепный эльф



Вот с чего начну, пожалуй. Мне нужна ваша помощь, друзья - из показанных в этом посте фото надо выбрать две, максимум три фотографии для печати. Буду очень благодарна.
Ну а теперь, собственно, про птичек.
В Иатиайю мы в этот раз ездили специально за этими крохами, великолепными кокетками или великолепными эльфами (Lophornis magnificus), как их раньше называли. Кстати, мне кажется, что название великолепный эльф  как нельзя лучше им подходит - это же какое-то сказочное волшебство, эти крошечные птички! Да и вообще, влажный атлантический лес  часто  напоминает мне фильм " Аватар", со сказочными огромными бабочками и крошечными птицами, с неведомыми зверями и волшебными растениями.
Именно в это время года, примерно с октября по март, в горах появляются эльфы, великолепные эльфы. Их сезонные миграции связаны с цветением растений, на которых они питаются и с сезонным изменением климата, но вот куда точно они откочевывают, мне доподлинно выяснить пока не удалось, но факт, что в конце марта эльфов мы не нашли. Было холодно и их любимые цветы уже отцвели к тому времени.
Великолепные кокетки - одни из самых маленьких птиц на Земле, они чуть больше 6 сантиметров в  длину ( с учетом хвоста и клюва), а  весом  всего-то около двух грамм.
Обнаружены  и описаны впервые были в  19 веке  где-то недалеко от Рио-де-Жанейро. Вообще великолепные кокетки - эндемик Бразилии и живут они на Юго-Востоке страны, предпочитая горные районы. Распространение их весьма локально, поэтому точно надо знать место, если хотите поснимать этих малышек.
У вида ярко выражен половой диморфизм, у самок отсутствует яркий красный хохол, да и шикарного бело-зеленого жабо у нее тоже нет. Самцы же используют свои украшения в брачных танцах - они поднимают хохол и растопыривают перья на горле и опуская перья на лбу и вокруг клюва ( появляется тогда такое ярко-зеленое пятно с металлическим блеском)  предстают перед своими подругами во всей красе.  В таком замечательном виде птица совершает маятникообразный полет медленно поднимаясь вверх, самки штабелями падают к его лапам - ну и кто сможет устоять?!
При защите своей территории самец также поднимает хохол и жабо  злобно при этом цыкая .
2. Повезло, что камбасика села на одну присаду с колибри - можно сравнить размеры: камбасика  - 10 cм и колибри-кокетка - 6,5 см

 На фотографирование кокеток  у меня получалось всего два дня ( большое спасибо мужу, который отвез меня за ними и смиренно ждал пока не поймаю нужную птичку в кадр)
Очень хотелось получить фото сидящего самца в боевом настроении, но, к сожалению, он прилетал очень редко, а на веточку вообще не  присел ни разу.  Да, надо сказать, что этот вид колибри практически не посещает кормушки ( я не видела ни разу их на кормушках), поэтому чтобы снять, надо знать цветы, на которых они питаются. Летают очень быстро, могут делать до 100 взмахов в секунду.
А вот над цветами задерживаются подольше - найдя нужный вид растения, птица опускает клюв в каждый цветочек. Причем, что интересно, они точно знают время, когда цветы вновь дадут новую порцию нектара и прилетают с определенными интервалами.
3.

В моем случае, хозяйкой цветущих кустов была самка и при каждом появлении самца они с боем  делили цветы.   ( Мы же с вами уже знаем, что колибри страшные собственники и каждая птица яростно охраняет свою кормовую территорию от возможных посягательств даже если предполагаемый соперник крупнее и вообще не имеет видов на ее корм).

4.

 Еще хотелось  передать  хрупкость и сказочную красоту этих крошечных птичек. Ведь портретные кадры крупным планом не передают всей картины - птица на мониторе оказывается раза в три-четыре больше, чем она есть на самом деле.
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Tags: Бразилия, колибри, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Козодой

    В субботу, в честь всемирного дня наблюдений за птицами, поехали посмотреть на вновь прибывших с зимовок и на зимовку. Надо сказать - так, без…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Козодой

    В субботу, в честь всемирного дня наблюдений за птицами, поехали посмотреть на вновь прибывших с зимовок и на зимовку. Надо сказать - так, без…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!