krahel (krahel) wrote,
krahel
krahel

Categories:
В половине десятого вечера, после страшного тропического ливня с грозой, на кормушку прилетела колибри. Ночной дожор после грома и молний, видимо, был ей необходим. Погоняла удивленную летучую мышь, подкрепилась и улетела. Она хоть и "сова", но так поздно еще никогда не прилетала. Тропические ночи темные и ранние, а гроза не давала ей уснуть, наверно.
Утро предвещало нежаркий и приятный день . Нежаркий - это, конечно, относительно. После 38, 30 показались райским раем и я наконец-то отправилась в Ботанический сад. Там было влажно и душно с легким освежающим ветерком.
Очень  хотелось посмотреть на цапель, но день был не цапельный , правда,  преподнес-таки  пару сюрпризов.
В Верхней части сада понаблюдала за горлицами, потом пообщалась с камышницей и пигалицами, при этом с верхушки пальмы за нами наблюдал тукан и плевался косточками от съеденных плодов той же самой пальмы. А потом пошла на дальние пруды - змеешейки на месте, а вот цапли и кваквы  из-за чистки их любимого водоема, всей колонией переехали на самый дальний остров самого дальнего пруда , теперь их не поснимать вовсе, до них метров 50 по воде и никак не подойти... Расстроилась.
И вот уже на обратном пути, по дороге к выходу, в лесистой части сада, передо мной уселся дятел, зеленополосый золотистый, самка. Условия для фото были совершенно никакие - влажность парка давала дымку, а контрастный лесной свет дополнял картину.  Детализации практически никакой не получилось, но фото красавицы все равно показываю - это новый, для меня, вид. Буду, конечно, надеяться на новую встречу.
1.

Итак, зеленополосый золотистый дятел ( Colaptes melanochloros). Интересно, что питается он муравьями и термитами, личинками и насекомыми, живущими на деревьях и под их корой. Для облегчения охоты на муравьев, его слюна, из-за особого секрета, делает длинный язык липким, а клювом он умеет добывать вкусных подкорных насекомых.
Длинные сильные лапы  и особое строение хвоста, позволяют ему вертикально путешествовать по любому дереву ( впрочем, как это делают и многие его собратья других видов). А вот по земле он передвигается прыжками, напоминающими прыжки вороны.
Часто дупла устраивает в наклоненных ветках или стволах - так в них не попадает тропический дождь.
2.


3.


А вторым сюрпризом для меня стал..... хм..... ну и названьице у птички общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis).  По-португальски его имя звучит гораздо понятнее - Gaviao-caramujeiro, т.е. ястреб-улиточник. Питается он почти исключительно крупными водяными улитками, для чего и нужен ему  крюк на клюве - таким удобно выковыривать вкусного моллюска из своего домика. Правда в таких регионах как Пантанал и  Венесуэла они освоили еще и разделку мелких крабов.
Живут эти птицы группами на болотах или у заболоченных водоемов. Обычно оседлы, но периодически, из-за изменений климата или нехватки пищи, могут откочевывать.
Живут во Флориде, на Кубе, в Центральной и Южной Америке.
На фото - самец.

В общем, надо на следующей неделе повторить поход....
Tags: Бразилия, дятлы, птицы, хищник
Subscribe

  • Козодой

    В субботу, в честь всемирного дня наблюдений за птицами, поехали посмотреть на вновь прибывших с зимовок и на зимовку. Надо сказать - так, без…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Малышня

    Целый год ждала когда кардиналы выведут в свет своих отпрысков. Прошлым летом не получилось их снять - то народу полно в парке, то объявили…

promo krahel september 17, 2012 01:01 50
Buy for 40 tokens
Клитолема бразильская или бразильский колибри-рубин ( clytolaema rubricauda) - размер 12 см. Живет в горных лесх на Атлантическом побережье. Питаются нектаром цветов, но и насекомыми не брезгуют. Ловят их на лету. Являются опылителями растений, на которых живут. Эти колибри, поселяясь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Козодой

    В субботу, в честь всемирного дня наблюдений за птицами, поехали посмотреть на вновь прибывших с зимовок и на зимовку. Надо сказать - так, без…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Малышня

    Целый год ждала когда кардиналы выведут в свет своих отпрысков. Прошлым летом не получилось их снять - то народу полно в парке, то объявили…