krahel (krahel) wrote,
krahel
krahel

Categories:

Живущие на деревьях



Орхидеи, самые известные модницы цветочного мира, широко распространены в тропической зоне Северного и Южного полушарий. 


Всего лишь 300-400 лет как Европейцы узнали об этих красавицах. А в 18 веке Европу охватила "орхидейная лихорадка". 
Первой цветущей  там тропической орхидеей  стала скромная Bletina Verecunda (1732), а первой выращенной - в Англии стала Eulopia alta, присланная из Вест-Индии доктором Уильямом Хоустоном ранее.
В Китае же орхидеи выращивались уже 2500 лет назад, о чем нам рассказывает Конфуций.
И если там любили наземные виды растений, то Европа предпочла эпифитов.
Эпифиты - растения, произрастающие на других растениях или постоянно прикрепленные, но не получающие от них питательных веществ.



В Бразилии орхидеи выращиваются искусственно и просто растут в дикой природе. Есть местные растения, а есть и привезенные .
Часто в городе, на уличных деревьях, можно увидеть цветущие растения, ну а уж выезжая за город  и зайдя в атлантический лес нас встречает огромное разнообразие бромелий и орхидей.


Такая красавица живет на дереве рядом с моей работой


Такая - у меня на балконе


Эти красотки прекрасно себя чувствуют в тропическом лесу


Эти - живут на черепичной крыше одного деревенского дома в Барра де Сайи, на берегу Атлантики. Этот местный вид радует своим цветением всего пару недель в году, в ноябре.


А эти филиппинки прекрасно соседствуют с местными .


Когда-то в Аргентине подслушала легенду о том, почему орхидеи живут на деревьях.
Рассказывают, что раньше, давным-давно, они, как и все остальные цветы, росли на земле, но однажды пришли
испанцы и цветы, придя в ужас от творящихся бесчинств, забрались на деревья, да так там и остались


Самая знаменитая орхидея в мире - это ваниль, плоды которой используются как пряность. Но ее  вам показать не смогу: родина ее - Мексика.  Пока фотографий у меня ее нет.
Кстати, ванильные стручки в Мексике, использовались в качестве денег, наравне с  плодами какао и нефритом.




А вот эта - самая маленькая, из тех, что встречались мне тут. Совсем крошечные цветы и покровительственная окраска делают растение практически незаметным на стволе дерева.





Почему орхидеи живут на деревьях? В условиях влажных тропических лесов, где такая плотная растительность, что по лесу не то что гулять, войти невозможно, каждое растение борется за свет. Поселившись на стволах и ветках, орхидеи обеспечили себе именно необходимое им количество света.
Они не забирают у растений-"носителей" ни воду, ни питательные вещества, получая их при помощи особо устроенных  корней из влажного тропического воздуха и из тонкого слоя почвы, который накапливается на коре деревьев. Поэтому эти изящные красавицы не являются растениями-паразитами, прекрасно сосуществуя с растением-"носителем".




Tags: Orchidáceae, brazil, Бразилия, орхидеи, растения, цветы
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • История одной охоты

    Рыжебрюхий дрозд (Turdus rufiventris), Rufous-billed Thrush, Zorzal Comun. Национальная птица Бразилии. Бразильцы считают, что именно этот…

  • Кислица

    Попал мне тут в лапы знаменитый гелиос. Все из него выжать не удалось, просто попробовала его на кислице. Надо отдельно тренироваться им снимать.…

promo krahel september 17, 2012 01:01 50
Buy for 40 tokens
Клитолема бразильская или бразильский колибри-рубин ( clytolaema rubricauda) - размер 12 см. Живет в горных лесх на Атлантическом побережье. Питаются нектаром цветов, но и насекомыми не брезгуют. Ловят их на лету. Являются опылителями растений, на которых живут. Эти колибри, поселяясь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • История одной охоты

    Рыжебрюхий дрозд (Turdus rufiventris), Rufous-billed Thrush, Zorzal Comun. Национальная птица Бразилии. Бразильцы считают, что именно этот…

  • Кислица

    Попал мне тут в лапы знаменитый гелиос. Все из него выжать не удалось, просто попробовала его на кислице. Надо отдельно тренироваться им снимать.…