krahel (krahel) wrote,
krahel
krahel

Categories:

Прогулка по Парати


Приехав в Рио-де-Жанейро мы обычно сразу попадаем под очарование этого города. Причем настолько, что забываем обо всем вокруг. Ну конечно - Копакабана, Ипанема....карнавал, разноцветные попугаи и белые штаны! На Новый Год тут принято одеваться во все белое и, захватив с собой бутылку шампанского и букет цветов, отправляться на берег океана.  Под шум волны встречает Бразилия новый год.


А между тем, в 300 км юго-западнее Рио находится настоящая жемчужина, самый маленький колониальный городок Вилла-де-Носса-Сеньора-дос-Ремедиос-де- Парати.



Он сохранился в том самом виде в каком и был построен в середине XVII века, когда португальские колонизаторы решили серьезно подойти к освоению местных богатств.





Считается, что Парати был основан примерно в 1650 г. Ну а до португальцев тут жили индейцы, которых со временем  практически полностью истребили ...





Очень скоро этот городишка превратился во второй по значимости порт в Бразилии. Дело в том, что целью португальских первопроходцев были  рабы и, в поисках живого товара, они случайно нашли  тут золото.  Ну, конечно, тут же началась золотая лихорадка. А чтобы не возить столь ценный товар по всей стране и быстро переправить его в Португалию, решено было построить порт. Именно отсюда в Старый свет отправлялись галеоны, забитые золотом и алмазами. Конечно же, золотая жила не осталась без внимания флибустьеров, которые не единожды навещали этот уютный уголок, пытаясь захватить его золотохранилища. 




 
Надо сказать, что Парати, был первым серьезным градостроительным проектом. До этого города строились вообще без какого-то ни было плана - как Бог на душу положит. Он был изначально распланирован и выгодно отличался от других поселений колонии  продуманной строгостью, прямотой улиц и четкими контурами домов.






Казалось, что городу обеспечено безоблачное будущее, и что он будет процветать вечно, но звезда его закатилась так же внезапно, как и взошла... Бесконечные набеги индейцев и атаки пиратов заставили искать более безопасное место для отправки и хранения столь ценных грузов. Постепенно главным портом и столицей независимой Бразильской империи стал Рио-де-Жанейро и жизнь в Парати замерла....




С тех пор прошло уже двести лет и ничто не может потревожить размеренную жизнь этого удивительного призрака колониальных времен




И даже сильные штормы, которые не редкость в этих местах, и которые превращают улицы в каналы, не очень мешают местным жителям. Бурные воды уносят в океан всю грязь с древних улиц, а Парати всегда чист и свеж, как будто и не было всех этих столетий  и вот-вот войдет в городскую гавань стремительный галеон за очередной партией золота.....








Tags: brazil, Бразилия, Парати, путешествия.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • История одной охоты

    Рыжебрюхий дрозд (Turdus rufiventris), Rufous-billed Thrush, Zorzal Comun. Национальная птица Бразилии. Бразильцы считают, что именно этот…

  • Кислица

    Попал мне тут в лапы знаменитый гелиос. Все из него выжать не удалось, просто попробовала его на кислице. Надо отдельно тренироваться им снимать.…

promo krahel september 17, 2012 01:01 50
Buy for 40 tokens
Клитолема бразильская или бразильский колибри-рубин ( clytolaema rubricauda) - размер 12 см. Живет в горных лесх на Атлантическом побережье. Питаются нектаром цветов, но и насекомыми не брезгуют. Ловят их на лету. Являются опылителями растений, на которых живут. Эти колибри, поселяясь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • История одной охоты

    Рыжебрюхий дрозд (Turdus rufiventris), Rufous-billed Thrush, Zorzal Comun. Национальная птица Бразилии. Бразильцы считают, что именно этот…

  • Кислица

    Попал мне тут в лапы знаменитый гелиос. Все из него выжать не удалось, просто попробовала его на кислице. Надо отдельно тренироваться им снимать.…