krahel (krahel) wrote,
krahel
krahel

Category:

Про бурозубок.

Оказывается, не показывала "мышиный контингент" моей лесной кормушки. Придется исправлять ситуацию.
Птичий набор сейчас не большой, а из-за ветреной погоды еще и  малоактивный. Птички прилетают с большими перерывами, стараются до последнего отсиживаться где-то в укромных местах. Да и прилетая, не задерживаются долго, хватают семечку и тут же уносят добычу в елки - там меньше дует.
Зато "мыши" радуют. Почему в кавычках? Потому, что не будучи биологом до последнего момента думала, что все, что мелкое и с зубами и в норках - это мыши. Но, поснимав немного поняла, что зверье-то в тех самых норках разное.

Тем более, что со сменой сезонов, набор зверья на этой кормушке стал меняться.  Осенью, когда только повесила, были рыжие полевки


Чуть позже, в октябре-ноябре появились полевые мыши. Они очень интересные, надо будет как-нибудь показать серию  с ними.


Еще чуть позже, в самом начале декабря появились бурозубки. Сначала обыкновенные.

 А теперь  - малые.  Малые бурозубки( Sorex minutus) -звери очень активные, суетливые и стремительные.  И хитрые. Роют норы в снегу и запросто находят места, куда кладу птичкам лакомство. Один раз положила арахис на снег, а буквально минут через пятнадцать обнаружила, что орехи исчезли, причем птицы физически не могли унести, их было в тот день мало. Подошла посмотреть, оказалось, что снег весь изрыт ходами-переходами и птичье лакомство уже давным-давно совсем на другом праздничном столе.
Теперь, приходя на кормушку, кладу горстку и  этим мелким зверькам.  И пытаюсь их снимать. Вся сложность в том, что они реально стремительные - полевые мыши любят посидеть и втихаря понаблюдать за тобой или просто открыто таскать угощение , а бурозубки все делают практически в полете. Скорость их перемещения очень велика. Мне даже кажется, что колибри снимать проще, чем этих малышек.  Последний раз снимала их на быстрой серии - 10 кадров в секунду, но и в этом случае автофокус далеко не всегда успевал за зверьками.
Вот что получилось
Сначала появляется нюх

Нюх изучает обстановку, а потом или кидается за одним орехом, или придумывает стратегический план - выбегает и молниеносно распихивает все орехи по соседним норкам-ходам. На эту операцию уходит секунд пять. Орехи толкаются или носом, или зубами.




Челюсти у них весьма необычные. А зубы заканчиваются бурым верхом - за что зверьки и получили свое название. И "хоботок" подвижный.



Чем-то напомнили они мне такс  - наверно форма носа и суета усилили ассоциацию


Бурозубки вообще-то даже не грызуны, они - землеройковые. Питаются насекомыми и беспозвоночными. Ну, а зимой могут есть и семена.







Tags: Подмосковье, животные, землероки, мыши
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Мышки осенние

    Перепало мне тут за мышками понаблюдать. Недолго, правда. Хочется пойти к ним еще раз, но уже вооружившись более основательно: с гостинцами, стулом и…

  • Синьор Помидор

    То есть мандарин. Не удержалась, побежала сегодня на мандаринку смотреть. Красавец! Даже ветренный день и холод не помешали. Задубела, конечно,…

  • С Добрым утром!

promo krahel september 17, 2012 01:01 50
Buy for 40 tokens
Клитолема бразильская или бразильский колибри-рубин ( clytolaema rubricauda) - размер 12 см. Живет в горных лесх на Атлантическом побережье. Питаются нектаром цветов, но и насекомыми не брезгуют. Ловят их на лету. Являются опылителями растений, на которых живут. Эти колибри, поселяясь на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Мышки осенние

    Перепало мне тут за мышками понаблюдать. Недолго, правда. Хочется пойти к ним еще раз, но уже вооружившись более основательно: с гостинцами, стулом и…

  • Синьор Помидор

    То есть мандарин. Не удержалась, побежала сегодня на мандаринку смотреть. Красавец! Даже ветренный день и холод не помешали. Задубела, конечно,…

  • С Добрым утром!